Этот воздушный змей предлагался автором статьи как змей для проведения соревнований в пионерском лагере - например, на точность сброса груза. Отсюда и появилось сокращенное название этой модели - CampKite.
Посмотрите на рисунок внизу. Конечно жe, это всем знакомый воздушный змей. Какой отряд запустит его выше, кто сможет точно в заданный квадрат сбросить груз! А если запустить в небо несколько змеев и устроить воздушный бой!
Думаем, состязания по запуску воздушных змеев украсят любой спортивный праздник и... не дадут скучать болельщикам. Предлагаем вам ввести эти соревнования в программу лагерной спартакиады, и сделать их командными.
Воздушный змей, который мы предлагаем вам сделать, прост по конструкции и летает отлично. Его «крылья», стянутые тетивой, легко «отражают» даже самые сильные порывы ветра, могут слегка складываться, а как только ветер ослабнет, распрямляться. Кто строил змеев, знает, что чем легче модель, тем проще ее запустить, тем лучше она летает. Поэтому, если вам удастся подобрать для змея легкие материалы, считайте, что успех вам обеспечен.
Каркас модели соберите из липовых, сосновых или бамбуковых палочек
Ø 9—10 мм.
Можно также использовать пластмассовые или стеклопластиковые палочки, тонкие бамбуковые палочки или любой другой подходящий материал (по весу и прочности). Скрепляйте их прочными нитками и клеем (см. рис.). Для обтяжки подойдут тонкая ткань, полиэтиленовая или лавсановая пленка. Выкройка несущей поверхности приведена на рисунке. Концы «крыльев» змея стяните леской, а для леера, уздечки и хвоста используйте прочную нить.
Запускайте модель на высоту 80—100 м, там ветер наиболее стабильный.
Если воздушный змей начнет терять высоту, натяните леер и сделайте несколько быстрых шагов навстречу ветру. Если же, наоборот, модель «потянула» вас, ослабьте леер и начинайте двигаться по ветру, пока полет змея не стабилизируется.
скачать выкройку паруса [Компас]
скачать выкройку паруса [TIFF]