[ сайт о самодельной авиации ]
раздел летательных аппаратов

Тренажер "Парта планериста"

Source unknown

Автор И. Евстратов

...Ручка управления мягко выбирается на себя, планер легко поднимает нос, отрывается от земли и взмывает вверх. Там, на пятиметровой высоте, где пофыркивает на плоскостях свежий ветер, теперь предстоит продемонстрировать, чему научился— парировать крен планера, отклонения его от курса, правильно «прижимать» аппарат к земле, находить тот оптимальный угол кабрирования, который необходим для грамотного взлета...Словом, все как в настоящем свободном полете! Между тем наш планер... не может летать. Установлен он на сооружении, напоминающем колодезный журавель. И является, по сути, макетом. Сделать такой тренажер в клубе или на станции юных техников не столь уж трудно. Он позволит ребятам, мечтающим о небе, отработать множество упражнений, необходимых для освоения летного мастерства

Если вы загорелись, принимаемся за работу. Начнем с «журавля». Для центральной стойки подыщите деревянный или бетонный столб длиной около 4 - 5 м. Учтите, что стойка должна уходить в землю на глубину около 1,5 - 2 м. Устанавливать ее надо как можно более жестко, закрепив в яме крупным гравием вперемешку с цементным раствором. Если столб деревянный, не забудьте промазать основание горячим битумом — это предохранит его от гниения.

В верхней части стойки монтируется шарнирный узел, имеющий две степени свободы — он будет обеспечивать поворот вокруг вертикальной оси и качание коромысла вокруг горизонтальной. Шарниры желательно сделать на шарикоподшипниках — как это показано на рисунках. Но можно обойтись и без них, пластмассовые или латунные трубки-втулки вполне заменят их.

Коромысло длиной около 10 м собирается из нескольких стальных труб. Центральный участок — труба с внешним диаметром около 100 мм, толщиной стенки 3 - 4 мм и длиной 3,5 м. Потребуются также трубы длиной 2,5 м и с таким внешним диаметром, чтобы они вставлялись в первую трубу на глубину не меньше 300 мм. Фиксируют трубы электросваркой.

Еще одна труба нужна для длинного конца коромысла. Длина ее составляет около 2 м, и закрепляется она точно так же, как и предыдущее колено.

Есть в тренажере еще один шарнирный узел, с помощью которого соединяются коромысло и планер. Конструкция его достаточно проста, но потребуется токарный станок, а также сварочный аппарат.

А теперь приступим к самой интересной части работы — изготовлению макета планера. Заготовьте сосновые бруски сечением 25x25 мм — из них собирается ферма фюзеляжа, некоторые детали хвостового оперения, а также передние кромки крыльев и элеронов. Понадобятся вам и рейки сечением 10x25 мм — для задних кромок элеронов и каркаса хвостового оперения. Все размеры сечений и длины заготовок указаны на рисунках.

Крыло. Его основу составляет двухполочный лонжерон, состоящий из двух пятиметровых реек сечением 25x50 мм. Если вам не удастся найти такие длинные рейки, срастите их из двух более коротких, состыковав «на ус» с помощью эпоксидного клея (при этом длина стыка должна быть не меньше 150 мм). Для задней кромки потребуется пятиметровая рейка сечением 20x70 мм. Учтите, что все рейки должны быть прямослойными, без сучков и косослоя.

Нервюры. Их для крыла нужно двенадцать — по шесть на каждое полукрыло. Лучший материал для нервюр — дощечки толщиной около 10 мм и шириной 120 мм. Подойдет и пяти-шестимиллиметровая фанера. В соответствии с нашим рисунком разметьте одну из заготовок и тщательно обработайте ее контур. Затем, пользуясь ею как шаблоном, расчертите одиннадцать остальных. После выпиливания заготовок стяните их резьбовыми шпильками в пакет и обработайте совместно с помощью рубанка, рашпиля и шкурки. Затем прорежьте пазы под лонжероны и переднюю кромку крыла.

Собирать крыло лучше на ровном участке пола. Расстелите лист бумаги и в соответствии с рисунком вычертите плановую проекцию крыла сточным расположением нервюр, лонжерона, законцовки и передней кромки. После этого двумя-тремя небольшими гвоздями закрепите на чертеже нижнюю полку лонжерона, на ней — все двенадцать нервюр. Для фиксации их на лонжероне понадобится эпоксидная шпаклевка из замешенных на эпоксидном клее древесных опилок. Таким же способом — с помощью эпоксидных связок — стыкуются нервюры с верхней полкой лонжерона.

Чтобы закрепить заднюю и переднюю кромки, прорежьте в них двенадцать пазов под хвостик и носок нервюр и, промазав места стыков эпоксидным клеем, установите на место, временно примотав кромки к лонжерону шпагатом. После полимеризации клея зачистите каркас так, чтобы на нем не было неровностей и выступов. Крыло готово.

Элероны. Для начала следует вычертить на листе бумаги плазовый чертеж, как вы это уже делали при сборке крыла. Точно так же зафиксируйте временно на плазе переднюю и заднюю кромки, а затем подгоните диагональные и поперечные рейки каркаса. Стыковать элементы каркаса проще всего с помощью эпоксидных связок и небольших гвоздиков.

Стыковку крыла и элеронов лучше всего отложить на завершающий этап сборки, а пока надо собрать основание пилотской кабины. Для этого потребуются рейки сечением 25x60 мм, а также лист четырехмиллиметровой фанеры размером 400x850 мм. Первым делом состыкуйте рейки с крылом, вставьте их между полок лонжерона и зафиксируйте на задней кромке с помощью эпоксидного клея, связок и гвоздей. Далее выпилите поперечины, закрепите их и одновременно установите пол из листа фанеры.

..

Тренажер-имитатор полета планера:
1-гравий, бутовый камень, цементный раствор, 2 — вертикальная стойка (стальная труба), 3 утка для закладки страховочного стропа, 4— вилка шарнира, 5— страховочный строп, 6 —коромысло «журавля» (сваривается из стальных труб), 7 —бочка-противовес, 8 —заполнитель противовеса (гравий или песок), 9 — шаровая опора вертикального шарнира, 10 —макет планера, 11 -карданный шарнир подвески макета.

..

Конструкция макета планера:
1 —лонжероны кабины, 2 —ручка управления по крену и тангажу, 3 — педали управления по курсу, 4 —Г-образная качалка привода элеронов, 5 — тяга привода элерона, в — вал ручки управления, 7 — кресло пилота, 8 — фанерная обшивка кабины, 9 — крыло, 10 —элерон крыла, 11,12—тяги привода руля высоты, 13 —ролик под трос управления рулем направления, 14— качалка привода руля высоты, 15 —диагональные нервюры, 16 —силовой раскос, 17 —задняя кромка элерона, 18 — нервюра элерона, 19-передняя кромка элерона, 20 — кабанчик привода элерона, 21 -задняя нромна крыла, 22 — лонжерон, 23 — передняя кромка крыла, 24— нервюра крыла, 25 —тяга привода элеронов, 26 —диагональная нервюра, 27— стабилизатор, 28— руль высоты, 29-рычаг привода элеронов, 30 — шарнир элерона, 31 —уголок, 32 — уголок.

Чертежи в повышенном разрешении и описание

Сборка фюзеляжной балки начинается с тщательной разметки каждой из заготовок.

Советуем вам сделать подобие стапеля. С помощью деревянных брусков закрепите все три фюзеляжных лонжерона на полу так, чтобы их взаимное расположение соответствовало чертежу. Затем разметьте на лонжеронах места их стыковки с раскосами, после чего по месту вырежьте рейки-раскосы и закрепите с помощью эпоксидных связок. Руль поворота и рули высоты собираются точно так же, как и элероны.

Сборка аппарата начинается со стыковки блока кабины и крыла с фюзеляжной балкой. Учтите, что все соединения должны быть прочными и надежными. Поэтому стыковать элементы необходимо на эпоксидном клее, усиливая узлы дюралюминиевыми накладками. Делают их из листа толщиной 1,5—2 мм. Для этого из плотной бумаги или тонкого картона сначала вырезается шаблон, подгоняется с помощью ножниц к месту стыка, а затем уже по нему — сама фигурная металлическая накладка. Крепление накладок — стальными болтами с резьбой М5 и гайками.

В конструкции нашего планера можно насчитать немалое число металлических узлов —это и элементы системы управления, и петли навески рулей и элеронов, и стыковочные узлы. Практически все их можно сделать из листового дюралюминия толщиной от двух до четырех миллиметров.

Система управления. Основными ее органами являются педали и ручка. Проще всего устроено ножное управление — педали, представляющие собой двуплечий рычаг, тросами соединяются с кабанчиками руля направления.

Несколько сложнее выглядит ручное управление. Ручка планера имеет две степени свободы — она может отклоняться как «вправо-влево», так и «от себя — на себя». Посмотрите внимательно на рисунок. Стоит отклонить ручку «на себя» — тяга, соединенная с ней, повернет двуплечий рычаг в хвостовой части, а тот отклонит вверх руль высоты — машина пойдет на взлет. Соответственно, отдав ручку «от себя», вы переведете планер в пикирование — планер опустит нос и начнет снижаться.

Отклоняя ручку «вправо-влево», вы тем самым приведете в действие систему рычагов и тяг, с помощью которых элероны изменяют свое положение относительно крыла. Когда элерон левого крыла отклоняется вверх, элерон правого идет вниз — и планер вводится в левый крен. Движение ручки в противоположную сторону вызовет правый крен.

Советуем вам внимательно изучить рисунки шарниров элементов системы управления. Большинство тяг совершает сложное пространственное движение, поэтому каждый из шарниров должен обеспечивать по крайней

мере несколько степеней свободы. Самая простая конструкция — с использованием кусочков резиновой трубки и распорных металлических втулок.

Сами тяги, соединяющие рычаг, смонтированный на центральной трубе ручки управления, с кабанчиками элеронов, согнуты из стальных стержней диаметром 5-6 мм. На отогнутых концах стержней нарезается резьба. Рычаг закрепляется в шарнире с помощью двух гаек, двух шайб и контргайки.

Теперь остановимся на тягах, которые соединяют ручку управления с рулем высоты. Изготавливаются они из дюралюминиевых трубок от лыжных палок. Они достаточно длинные, прочные и, что немаловажно, легкие. Как видно из рисунка,одна из тяг не соединяется непосредственно с кабанчиками на руле высоты, а идет к распределительному узлу, смонтированному на хвостовой части планера, и от него двумя меньшими тягами соединяется с правым и левым рулями высоты.

Закончив монтаж системы управления, установите в кабину легкое фанерное сиденье или пластиковое кресло от карта. Сядьте в него, поставьте ноги на педали и прикиньте, удобно ли управлять планером. Если колени торчат слишком высоко, а ручка расположена слишком близко или слишком далеко от сиденья, то педали придется перенести в соответствии с вашим ростом.

Обтяжка планера. Для нее вам потребуются ткань типа перкаль, подушечный тик либо лавсановая пленка. Первые приклеиваются к каркасу эмалитом или нитроклеем с последующей пропиткой нитролаком и окраской нитрокрасками. Лавсановая пленка приклеивается клеем типа БФ-2 или «Момент», после чего натягивается горячим способом — надо прогладить обшивку нагретым утюгом. Окрашивать лавсановую пленку не следует.

Планер монтируется на коромысло «журавля» с помощью шарового шарнира, обеспечивающего аппарату возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси, а также двигаться по крену и тангажу. На противоположном конце коромысла закрепляется 200-литровая бочка-противовес, заполненная гравием. Желательно крепить бочку так, чтобы можно было передвигать ее по трубе. Это даст возможность балансировать тренажер под любой вес пилота.

«Полеты» производятся только со страховкой—для этого к обоим концам коромысла привязываются крепкие капроновые веревки, которые удерживают в руках двое страхующих.

«Полеты» лучше всего производить при ровном, устойчивом ветре — его скорость должна составлять около 10 м/с. Первым этапом обучения должна быть обычная «балансировка» на земле — вы должны научиться легко парировать любой крен, и только после освоения этого навыка следует переходить к «взлетам» и «посадкам». При «взлете» старайтесь не слишком сильно задирать нос планера — иначе вы можете сорваться в подобие штопора. Не пытайтесь также слишком резко переводить планер в пикирование — в этом случае вы можете не успеть выровнять планер у земли.

В любом случае при резких эволюциях планера, которые чреваты неприятностями для пилота, страхующие с помощью веревок должны придерживать коромысло. После приземления пилот остается в планере до тех пор, пока страхующие не закрепят надежно планер на земле. По окончании «полетов» коромысло надо расчалить капроновыми концами в горизонтальном положении. Иначе при сильном порывистом ветре тренажер может просто-напросто разрушиться.

Скачать статью и чертежи в высоком разрешении

Опубликовал:
загрузок 6093 (размещено 1 Января 1970)

Комментариев: 9

1. Гость     (26 Май 2008, 17:58)
где скачать чертежии для силовых тренажоров
2. Prohfesor     (28 Май 2008, 10:53)
Гость, а что это за тренажеры?
3. Гость     (2 Августа 2008, 10:33)
Это тренажеры для тех, кто хочет строить планера и потом подниматься на них в небо. Кто небо любить больше, чем землю, ну а кто не любит или полюбил не до конца советую почитать книги Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон", "Дар крыльев", "Дар тому, кто рожден летать"
4. Гость     (23 Апреля 2010, 22:04)
Подходящий для полетов ,очень подобной конструкции,планер ОКАнтонова УТ1.Чертежи можно найти в журналах Моделист-Конструктор 70-х годов.В Киеве такие планера для детей строил ЮРИЙ СКОТНИКОВ.Запускал на аеродроме ЧАЙКА в КИЕВЕ с амортизатора и мотолебедки.Полеты детей впечатляли,как и его энтузиазм.
5. Гость     (9 Июня 2014, 12:52)
Вот все таки плохо что чертежи не предаставляете!Ну что, трудно чертежик подкинуть с подробным описанием и размерами.Ну а если совсем новичок хочет что то сделать то как ему быть??????
6. Гость     (7 Сентября 2014, 04:33)
если новечек тотсаси сначяла у меня
7. pengetahuan     (2 Февраля 2015, 18:14)
8. ГОСТЬ МАРКОВЬ     (17 Февраля 2018, 23:56)
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРИНАРЫ!
9. ГОСТЬ МАРКОВЬ     (18 Февраля 2018, 07:41)
СООВЕТСКИЙ РАЙ ДЛЯ ЖЫДОВ И ЖИДЕНЫШЕЙ

Охраняется законом об авторском праве. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.

Адрес оригинала: http://aeroclub.com.ua/?module=articles&c=La&b=4&a=2